皆さんはジビエ料理にどんなイメージをお持ちですか?
「臭い、硬い、高い」というようなイメージをお持ちの方が多いようです
匂いに関しては
普段から食している牛肉・豚肉・鶏肉にももちろん臭みはあります
ただ、長年食してる間に慣れてしまっているだけなのかもしれません
鹿肉も丁寧に下処理し、適切な調理方法で臭みはほどなくなります
硬さについては
鹿肉は赤身を食べることが多く 脂分が少ないため硬さを感じることは
ありますが、こちらも調理方法によって驚くほど柔らかくなります
値段に関しては
現在長野県ではシカは害獣として駆除の対象に なっていますし
駆除に対して補助金も出ているそうです
ですが、たとえ駆除したとしても、実際にシカ肉を捌ける業者さんが少なく
結果的に仕入れの段階で高くなってしまうそうです
さらに、フランス料理ということで値段が上がってしまい
一般庶民の口に入ることはまずなく、普及していないのが現実です
これらジビエ料理に関するマイナスイメージを払拭し
飲食店で、スーパーで、ご家庭で、牛・豚・鶏肉のように
普及して欲しい、普及させたい、と我々は考えます