ジビエに対するイメージ

皆さんはジビエ料理にどんなイメージをお持ちですか?
「臭い、硬い、高い」というようなイメージをお持ちの方が多いようです

匂いに関しては

普段から食している牛肉・豚肉・鶏肉にももちろん臭みはあります
ただ、長年食してる間に慣れてしまっているだけなのかもしれません

鹿肉も丁寧に下処理し、適切な調理方法で臭みはほどなくなります
 
硬さについては

鹿肉は赤身を食べることが多く 脂分が少ないため硬さを感じることは

ありますが、こちらも調理方法によって驚くほど柔らかくなります

 

値段に関しては

現在長野県ではシカは害獣として駆除の対象に なっていますし

駆除に対して補助金も出ているそうです

ですが、たとえ駆除したとしても、実際にシカ肉を捌ける業者さんが少なく
結果的に仕入れの段階で高くなってしまうそうです
さらに、フランス料理ということで値段が上がってしまい
一般庶民の口に入ることはまずなく、普及していないのが現実です

 

これらジビエ料理に関するマイナスイメージを払拭し

飲食店で、スーパーで、ご家庭で、牛・豚・鶏肉のように

普及して欲しい、普及させたい、と我々は考えます