信州ジビエ普及実行委員会では、ジビエ(鹿肉)を牛・豚・鶏肉と同様に普及させ、簡単に安価で消費者の皆様にご提供することを目指しています。
今までのジビエ(鹿肉)は「高い・硬い・臭い・不味い」という印象が圧倒的でしたが、信州ジビエ普及実行委員会では、それを覆すべく「安い・柔らかい・良い香り・美味しい」メニューを開発し、しかも1000円以下の金額でご提供し、消費者の方にまずジビエ(鹿肉)を味わっていただき、ご満足いただければと考えております。
また、季節に合わせた新メニューの提供、消費者の方が飽きないよう常に新しい情報を提供し、「夏は餌の豊富な夏ジビエ(夏鹿)の美味しさ、冬は栄養を蓄えたジビエの醍醐味」、 鹿は健康食・ダイエット食として大変優れた素材だということを知っていただきたいと思います。
信州ジビエ普及実行委員会では、ジビエ料理を活用し様々な活動を実施します。
・観光、商業、地域の活性化
・首都圏へのPRによる誘客
・地元の方にジビエはご当地(長野)のメニューだと認識していただき
日常的に召し上がっていただけるようにする。
・スーパーや小売店でジビエの肉が並び消費者の方が購入し召し上がって
いただけるようにする。(レシピ等を添付)
・ジビエ料理を加工品にして、日常的に召し上がっていただけるよう
身近な料理にする。
・地域で、消費者の方々向けにジビエ料理講習会をする。
信州ジビエ普及実行委員会の今後の活躍にご期待ください!